3 Gründe warum du mit mit Kupfertöpfen und Pfannen kochen solltest

Zugegebenermaßen sind wir nicht ganz neutral, aber unsere Meinung steht trotzdem fest: Wenn du deine Küche aufwerten willst, solltest du mit Kupferpfannen kochen. Kupfer ist das bessere Metall zum Kochen, trotz höherer Kosten und mehr Pflegeaufwand.

Was sind die Vorteile von Kochen mit Kupferpfannen?

1. Aromen und Nährwerte bleiben besser erhalten

Aromen und Nährwerte bleiben erhalten und das Essen bleibt nicht am Boden der Pfanne kleben, wodurch heiße Stellen und Verbrennungen vermieden werden. Die Leitfähigkeit von Kupfer beträgt 392 Wm°K im Vergleich zu Aluminium (225°) und Edelstahl (16°). Kupfer kocht bei einer niedrigeren Temperatur und reduziert die Überhitzung. Deshalb verwenden Sauciers und Konditoreien bevorzugt dieses unverzichtbare Metall.

2. Kupfer spart Energiekosten

Kupfer sorgt dafür, dass sich die Hitze gleichmäßig und konstant auf der gesamten Oberfläche des Kochgeschirrs verteilt. Köche haben schon immer gerne mit Kupfer gekocht, und das schon seit dem ersten Jahrhundert nach Christus… Daneben leitet Kupfer die Hitze sehr effektiv in die Speisen, kurzum wird weniger Energie zum Kochen in Kupferpfannen benötigt.

3. Kupfer wirkt gegen Keime und Bakterien

Kupferkochgeschirr hat eine antibakterielle Wirkung, weil Keime und Bakterien auf Kupfer nicht überleben können. Für diese Mikroorganismen ist Kupfer giftig, aber für den Menschen stellt das Material überhaupt keine Gefahr dar. Kupfertöpfe sind oft mit Zinn beschichtet, das dazu dient, den direkten Kontakt zwischen den Lebensmitteln und dem Kupfer zu verhindern. Deshalb sind Wasserrohre und Türgriffe in Krankenhäusern oft aus Kupfer, damit die Übertragung von Keimen vermieden werden kann. Auch in der Milchindustrie wird Kupfer verwendet. Bei der Herstellung von bestimmten Käsesorten und Alkoholen werden Kupferkessel benötigt.

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Zusammenfassung

Was sind die Vorteile von Kochen mit Kupferpfannen?

Aromen und Nährwerte bleiben besser erhalten, Kupfer spart Energiekosten, Kupfer wirkt gegen Keime und Bakterien

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