Warum sind Kupfertöpfe besser?

An diese Frage kommt früher oder später jeder Kupfertopf-interessierte Käufer. Schließlich sind (gute) Kupfertöpfe aufgrund ihres Materials im Schnitt teurer als herkömmliche Töpfe aus Edelstahl oder Aluminium. Und zumindest die objektiv-orientierten Menschen such dann eifrig nach Gründen, die den Kauf von kupfernen Kochgeschirr rechtfertigen.

Und Gründe haben wir – jede Menge. Falls sie zur Überredung des Partners notwendig sind oder aus echtem Interesse, ist dabei zweitrangig. Viel Spaß beim Lesen!

Kupferne Töpfe, Pfannen, Kessel, Kasserollen und sonstiges Kupfergeschirr sehen einfach schön aus!

Kupfertöpfe und Kupferpfannen
Entzückend: Alte Kupfertöpfe mit Patina

Dieser Punkt fällt den praktisch veranlagten Käufern meist schwer. Im Hinterkopf der Gedanke:

Schönes Aussehen ist doch kein Grund zum Kaufen!

Quelle: Unterbewusstsein

Ich sage: Doch! Achte auf Dein Bauchgefühl. Akzeptiere, dass Ästhetik sehr wohl ein Argument sein darf, sich für oder gegen ein Produkt zu entscheiden. Wenn ein Kupfergeschirr Set Wärme ausstrahlt und beim Freude beim Kochen, ist das sogar ein sehr guter Grund für die subjektive Entscheidung für Produkte. Daneben gibt es natürlich noch jede Menge objektive Gründe für Kupfertöpfe.

Kupfer hat hervorragende Wärmeleitfähigkeitseigenschaften

Physikfreunde aufgepasst: Die Wärmeleitfähigkeit des orangefarbenen Metalls Kupfer liegt bei 400 W/mK. Edelstahl liegt zwischen 15 – 50 W/mK, Aluminium immerhin bei 115 W/mk. Wärme wird von Kupfer daher sehr effizient geleitet. Wenn du Speisen in einem Kupfertopf zubereitest, wird sie schnell heiß und du verschwendest wenig Energie. Kupfertöpfe sparen Heizkosten und schonen dadurch die Umwelt.

Kupfer verteilt die Wärme sehr gleichmäßig

Kupfertopf auf Herd

Edelstahl, Aluminium und weitere Metalle verteilen die Wärme im Kochgeschirr nicht sehr gleichmäßig. Bei Kupfertöpfen ist das nicht der Fall. Bei passender Temperatur wird die Wärme sehr gleichmäßig im Kupfertopf verteilt. Dies bedeutet für den Kochalltag weniger angebrannte Stellen und weniger unterkühlt Bereiche. Bei den Speisen funktioniert die Erhitzung der Gerichte bspw. in Kupferpfannen einfach besser.

Kupfer tötet Keime ab

Coli Bakterien
Coli Bakterien

Diese Keim-tötenden Eigenschaften von Kupfer nutzen Krankenhäuser, indem sie Türgriffe und Lichtschalter mit Kupfer überziehen. Kupfer tötet Bakterien aktiv und über lange Zeiträume hinweg. Sogar multiresistente Keime können von Kupfer vernichtet werden. Bei beschichteten Kupfergeschirr betrifft dies natürlich nur die Seiten, die nicht beschichtet sind. Im Normalfall wird nur die Topfinnenseite beschichtet.

Weitere Informationen zu Kupfer findest Du übrigens in unserem ultimativen Kupfertopf Ratgeber, schau mal rein!

Und hier noch letztendlich einige Kupfertopf Set Empfehlungen:

Hier eine Zusammenfassung für die Suchmaschinen:

Warum sind Kupfertöpfe besser?

Kupferne Töpfe, Pfannen, Kessel, Kasserollen und sonstiges Kupfergeschirr sehen einfach schön aus! Akzeptiere, das Ästhetik sehr wohl ein Argument sein darf, sich für oder gegen ein Produkt zu entscheiden.
Kupfer hat hervorragende Wärmeleitfähigkeitseigenschaften. Kupfer im Topf spart Heizkosten und schont dadurch die Umwelt.
Kupfer verteilt die Wärme sehr gleichmäßig. Dies bedeutet für den Kochalltag weniger angebrannte Stellen und weniger unterkühlt Bereiche bei den Speisen, die Erhitzung der Gerichte funktioniert einfach besser.
Kupfer tötet Keime ab. Kupfer tötet Bakterien aktiv und über lange Zeiträume hinweg. Sogar multiresistente Keime können von Kupfer vernichtet werden.

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