Sind Kupfertöpfe giftig?

Sind Kupfertöpfe giftig?

Obwohl es jede Menge Kupfergeschirr gibt, ist die Frage nicht ganz unberechtigt. Denn Wikipedia schreibt über Kupfer:

Im Vergleich zu vielen anderen Schwermetallen ist Kupfer für höhere Organismen nur relativ schwach giftig. So kann ein Mensch täglich 0,04 Gramm Kupfer zu sich nehmen, ohne Schaden an seiner Gesundheit zu erleiden.

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Kupfer

Kupfer ist also in der Tat in höheren Dosierungen gesundheitsschädlich. Symptome für eine Kupfervergiftung sind folgende:

Symptome einer Kupfervergiftung

Symptome

  • Teerstuhl
  • lokale Verätzungen
  • Übergeben
  • wässrig-blutige Diarrhoe
  • Magen-Darmkoliken
  • Hypotonie
  • Mydriasis
  • Kopfschmerzen
  • Schwindel
  • Abgeschlagenheit
  • Lähmungen
  • Ikterus

Langzeitschäden

  • Depression/Manie
  • Persönlichkeitsveränderungen
  • Leber- und Nierenzellschädigung
  • Hämolyse
  • Hämoglobinurie
  • Arthritis
  • Entzündungen der Prostata
  • Gedächtnisstörungen
  • Atemwegsinfektionen

Kupfer ist ein Schwermetall?

Aber warum werden dann Töpfe und Pfannen aus diesem Metall hergestellt?

Die Antwort liegt hauptsächlich in der hervorragenden Wärme Leitfähigkeit von Kupfer. Auch die anspruchsvolle Optik dieses Metalls ist ein Pluspunkt. Nur mit Kupfer wird die Wärme hervorragend gleichmässig verteilt, Wärme Hotspots sind mit diesem Werkstoff auszuschliessen. Die thermische Energie wird an alle Stellen in der Kupferpfanne, Kupfertopf oder Kupferkasserolle verteilt. Auch wirkt Kupfer natürlich antibakteriell. Keime haben auf der Kupferoberfläche keine Chancen. Daneben ist natürlich die besondere Optik dieses Metalls ein wesentlicher Faktor bei der Kaufentscheidung. Ein Kupfertopf Set wirkt hochwertig und ist ein wunderbarer Blickfänger.

Aber wie kann man dann Kupfergeschirr finden, welches auch bei starker Nutzung nicht auf Dauer gesundheitsschädlich ist?

Die Lösung: Beschichtetes Kupfergeschirr

Modernes Kupfergeschirr geht kein Risiko ein und reduziert den Kontakt der Nahrungsmittel mit einer Schicht anderer Metalle und Werkstoffe. Über dem Kupferboden befindet sich häufig eine Schicht aus Zinn, Edelstahl, Aluminium, Titan, Teflon oder weitere Stoffe. Dadurch wird die Wärme durch das Kupfer weiterhin perfekt verteilt, die darüber liegende Schicht sorgt für die Trennung zwischen Speisen und Kupfer. Häufig wird bei der Trennschicht auf einen Werkstoff zurückgegriffen, der Antihaft-Eigenschaften ausweist. Die Speisen bleiben so nicht am Topfboden kleben. Die Schicht verbessert also das Produkt wesentlich.

Achte daher beim Kauf von Kupfergeschirr darauf, das in der Produktbeschreibung die Beschichtung beschrieben wird. Dann kannst Du sicher sein, das auch bei intensiver Nutzung kein Kupfer in die Speise kommt.

Es gibt übrigens immer noch reine Kupfertöpfe und Pfannen. Hier ist darauf zu achten, das dieses nicht sehr häufig verwendet wird und nicht mit scharfen Gegenständen am Boden gekratzt wird. Dies sind häufiger sogenannte Servierpfannen, bei denen nicht die ganze Zubereitung in der Pfanne stattfindet, sondern der Kernzweck die ästhetische Präsentation der Speise ist. Auch gibt es reines Kupfergeschirr, dessen einziger Zweck die Präsentation ist – beispielsweise an der Wand in Restaurants. Dieses Kupfergeschirr kommt daher überhaupt nicht in Kontakt mit Speisen.

Vom Schwermetall zum Spurenelement: Der Mensch braucht Kupfer

Bei diesen ganzen Informationen brauchst du auch nicht zu viel Angst vor dem Kupferelement haben. Das Schwermetall wird als Spurenelement vom Körper sogar benötigt, auch wenn das auf den ersten Blick nicht intuitiv erscheint. Hier natürlich in geringer Dosierung (1,0mg – 1,5mg pro Tag beim erwachsenen Menschen) um nicht zu den oben genannten Vergiftungserscheinungen zu führen.

Kupfer nimmt als Spurenelement lebenswichtige Funktionen im Körper wahr. Unter anderem ist es unentbehrlich für die Energiegewinnung der Zellen mit Sauerstoff (sogenannte Zellatmung). Dem Körper genügen geringste Mengen, ein Zuviel an Kupfer kann ihn schädigen.

Quelle: https://www.apotheken-umschau.de/laborwerte/kupfer

Daher wünschen wir dir viel Spaß mit deinem Kupfergeschirr und viele leckere Speisen!

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